高寒网综合中心和华益瑞公司举办雪深测量新方法交流会

2016-11-30

青藏高原雪冰现代过程监测为大气环境过程、地表水体水文过程等研究提供基础观测数据。为增进科研人员对常用雪冰监测设备参数及型号的了解,更好地服务野外监测任务,中科院高寒区地表过程与环境观测研究网络综合中心和北京华益瑞科技有限公司邀请坎贝尔科学仪器(Campbell Scientific)加拿大分公司的技术专家Richard Laffi先生于2016年11月22日在中科院青藏高原研究所就“雪和冰的测量方法”与在场的科研人员进行了深入的技术交流。Laffi先生与大家在以下几个方面展开了交流:1)当前测量雪深的方法(例如人工手动观测、雪尺、SR50A系列超声雪深传感器、最新推出的多点激光扫描雪深传感器SDMS-30);2)当前雪水当量测量方法(例如全天候雨雪量计、雪枕、量雪尺、积雪分析仪、CS725伽马射线法等不同测量方法);3)当前测量冰的方法(例如振弦冰冻传感器、阻抗式传感器、光量传感器等);4)Campbell Scientific在未来将陆续推出的冰层厚度传感器、声学和雷达雪水当量传感器等。

交流会现场讲解与互动问答

在技术交流会上,Laffi先生介绍了Campbell Scientific最新推出的SDMS-30型多点激光扫描雪深传感器,该产品采用激光测距原理,即激光束延着圆形路径同时对36个不同单点进行激光扫描测距进而得到最多36个测量点的雪深数据及其多点雪深平均值。该传感器主要由发动机、激光测距仪、旋转外壳等主要部分组成,与传统的雪深传感器相比,其优越性体现在:1)测量精度更高,可达±3mm;2)可单点或多点测量,测量点多达36个,用户同时可以得到每个单点的雪深数据,也能得到多点的平均雪深数据;3)降雪过程中也能持续稳定工作,可及时检测出降雪事件的发生。该产品得到与会科研人员的广泛关注,Laffi先生仔细回答了大家在实际测量中遇到的相关问题。

SDMS-30多点激光扫描雪深传感器原理与测量方法

通过本次交流会,科研人员与Laffi先生直接有效地沟通了平时野外观测雪冰过程中遇到的相关技术问题,大家初步了解了最新推出的多点激光扫描雪深传感器的特点和性能,也希望仪器生产厂家的技术人员今后能够多进行类似的有针对性的讲解和交流,为科研人员在野外观测时遇到的问题提供建议和解决方案,并在今后的仪器升级和研发中多考虑高寒地区仪器监测的稳定性、适用性和易用性使用需求。感谢北京华益瑞科技有限公司作为Campbell Scientific在中国的主要代理商,积极促成了此次科研用户与生产厂家的直接交流,高寒网综合中心也将继续关注科研人员的野外观测需求,与观测设备代理商或生产厂家进行沟通,通过交流会或培训班的形式更好地服务科研,促进学术交流和共享。