秦大河院士率团视察青藏所和寒旱所野外站建设

2013-07-30

2013628日至723日,中国科学院冰冻圈与环境联合重点实验室主任秦大河院士一行前往慕士塔格站、藏东南站、珠峰站、纳木错站、那曲站、拉萨部、格尔木站和祁连山站,视察指导青藏高原野外观测研究平台建设工作。视察期间,各位站长围绕台站观测体系建设的定位、发展目标、科研和运行管理模式、取得的成果及未来规划分别进行了工作汇报。秦大河院士一行高度评价了台站工作,指出为各类相关科研工作提供基础数据和观测保障支撑是台站得以发展的根本,开展长期野外观测对于用科学的方法解决当地社会经济发展与生态保护之间的矛盾十分重要,建议各野外台站在野外观测方面要形成自己的特色和优势领域,要通过加强与西藏大学及国外相关学术机构的合作与交流,要注重当地人才培养,更好的发挥科技支撑作用,为西藏地方经济社会发展服务。此外,秦大河院士一行还叮嘱台站工作人员注意野外工作安全,鼓励大家一如既往地发扬艰苦奋斗的青藏高原精神,努力克服高寒缺氧等艰苦环境的不利影响,踏实工作,锐意创新,做出台站特色和影响力,为科学发展和民生做出更大贡献。在藏期间,西藏自治区政协副主席高扬、西藏自治区气象局王鹏翔书记、西藏气象局拉卓局长、西藏林芝气象局刘汉武局长,中科院青藏所姚檀栋所长、马耀明副所长、朱立平副所长、寒旱所王宁练副所长等先后陪同考察。

视察藏东南站

视察珠峰站