高寒区地表过程与环境监测研究网络建设研讨会成功召开

2013-03-24

我国高寒区具有独特的大气过程、水文过程及生态过程。高寒区地表过程与环境变化的长期连续监测,对推动全球变化等相关研究、支撑地方经济社会发展具有重要意义。为进一步落实“一三五”规划,积极推进基础设施平台建设,加强开展协同创新的实际行动,我院资源环境科学与技术局整合目前分布在高寒区的相关野外站,组建高寒区地表过程与环境监测研究网络(以下简称“高寒网”),并联合中国气象局、中国地质调查局、中国林业局、西藏大学的相关野外站,建立高寒区野外站联盟。

2013322日,“高寒区地表过程与环境监测研究网络建设研讨会” 在青藏高原所召开。来自我院6个研究所的19个野外站站长和科研骨干,以及来自中国气象科学院、中国林业科学院、中国地质科学院、西藏大学的相关野外站站长与代表参加了会议。会议由资环局副局长冯仁国研究员主持。

研讨会上,各野外站相继介绍了各站的定位、基本情况和观测研究进展。青藏所朱立平研究员代表网络综合中心介绍了建设高寒网的科学意义、建设内容、建设目标和拟开展的具体工作。全体与会人员就高寒网的定位、发展的动力机制、监测指标体系和运行模式等展开了热烈的讨论。“高寒网”科学指导委员会主任姚檀栋院士最后做了会议总结。他强调,第一,野外站监测研究是开展地球系统科学研究的重要而且是必须的手段,这是国际上科研发展的大趋势,高寒网的建设将会更有利于提升我国青藏高原研究的水平;第二,高寒网的野外站要不同于部门的业务站,要站在科学的制高点上,注重综合观测和协同比较,从单站观测的兴趣驱动转为网络式研究的目标驱动;第三,观测研究要产出对科研、对应用有价值的数据,规定的观测研究指标要具备长期进行的可操作性,在注重提高数据质量的基础上开展共建共享,提高高寒网观测研究产出的科学价值和国内外知名度;第四,观测研究的成果能够更好地为地方经济社会发展服务,在开展统一规范的观测研究基础上,各站要结合自身的特点,加强特色的观测研究,使野外站的建设与当地的发展紧密结合。

冯仁国副局长最后强调,高寒网的各野外站在艰苦的条件下开展了大量的工作,取得了丰硕的成果,为高寒网的建立从设想成为现实奠定了坚实的基础;院里将会为高寒网的建设与发展尽可能提供更多条件,促进青藏高原研究和各所一三五规划的实施;希望高寒网加强顶层设计,制订发展规划,完善运行办法,规范观测指标体系,通过几年的发展,使高寒网形成较完整的观测研究体系,通过凝炼科学问题,解决科学问题,在国内外产出具有重要影响的成果。

高寒区地表过程与环境监测研究网络建设研讨会代表合影